Рынок слияний и поглощений
Рынок слияний и поглощений

Наши партнеры



Информационное агентство AK&M / Рынок слияний и поглощений / Статистика

Статистика М&А


Октябрь 2016 года

ТЕКУЩИЙ ГОД РИСКУЕТ ОКАЗАТЬСЯ ХУДШИМ ЗА 7 ЛЕТ


По данным статистики бюллетеня «Рынок слияний и поглощений» Информационного агентства AK&M, начало IV квартала 2016 года не принесло значительного позитива на российский рынок M&A. Суммарная стоимость сделок в октябре составила $1,71 млрд. — самый низкий показатель для этого месяца за последние 7 лет. По сравнению с предыдущим месяцем ($2,65 млрд.) сумма сделок снизилась на 35%, а по сравнению с октябрем прошлого года ($6,23 млрд.) рухнула в 3,6 раза.

В результате по итогам десяти месяцев текущего года российский рынок M&A так и не наверстал упущенные позиции. Суммарная стоимость сделок за январь-октябрь составила $23,96 млрд. — это на 31% меньше, чем за десять месяцев прошлого года ($37,48 млрд.). Как мы уже писали, если положение дел не изменится, объем российского рынка M&A в 2016 году не превысит $35 млрд. — это наихудший показатель за семь лет наблюдений.

Примечательно, что число сделок слияний и поглощений в текущем году даже несколько выросло — до 348 транзакций против 346 за десять месяцев прошлого года. Таким образом, причина отставания — не в недостатке событий на рынке, а в отсутствии крупных сделок.

Следует отметить, что одна крупная сделка на рынке M&A все же произошла в октябре, но она не вошла в статистику бюллетеня. В середине этого месяца «Роснефть» завершила покупку контрольного пакета ПАО «АНК «Башнефть» у Росимущества. Стоимость сделки составила 329,69 млрд. руб. ($5,2 млрд.).

Однако мы не включаем эту сделку в статистику бюллетеня «Рынок слияний и поглощений». Это связано с тем, что в данном случае и покупатель, и объект сделки — государственные компании. Таким образом, реальной смены конечного собственника не произошло.

Слияния и поглощения в  строительстве и девелопменте, которые на протяжении почти двух лет удерживали лидерство на российском рынке M&A, в октябре впервые не вошли в топ-5 в рейтинге отраслей. Это связано с насыщением рынка и ухудшением финансовой ситуации в отрасли.

Место строительства в октябре занял топливно-энергетический комплекс, где отмечено 2 сделки на $431 млн. (25,2% объема рынка). Но поводов для оптимизма в этом немного. Крупнейшей сделкой месяца стал переход кемеровской угольной компании «Заречная» к предпринимателю Александру Щукину в обмен на принятие новым собственником части долгов предприятия. Для статистики бюллетеня принята оценка сделки по предположительной величине долга в размере 15 млрд. руб. ($231 млн.).

На втором месте в октябре находилась торговля, где произошло 6 сделок слияния и поглощения на $208,1 млн. (12,2% объема рынка). Крупнейшей из них стала покупка ритейлером «Лента» сети гипермаркетов «К-Руока» за $181,2 млн. Торговля в 2016 году — одна из немногих отраслей, где M&A-активность быстро растет. По итогам января-октября 2016 года суммарная стоимость сделок увеличилась в годовом сравнении в 2,1 раза, а число транзакций выросло на 45%. 

Динамика сделок на российском рынке M&A по сумме, $ млрд.

NNDNDNNDDD 10.16

  

 

Удельный вес отраслей на российском рынке M&A в октябре 2016 года

DDDDNDDD DDN

Рейтинг Топ-5 крупнейших сделок M&A с участием российских компаний в октябре 2016 года

DDDNDDD DDN

Слияния и поглощения в сентябре 2016 года