Рынок слияний и поглощений
Рынок слияний и поглощений

Наши партнеры



Информационное агентство AK&M / Рынок слияний и поглощений / Статистика

Статистика М&А


Сентябрь и третий квартал 2016 года

РОССИЙСКОМУ РЫНКУ M&A НЕДОСТАЕТ КРУПНЫХ СДЕЛОК


По данным статистики бюллетеня «Рынок слияний и поглощений» Информационного агентства AK&M, сентябрь стал лучшим месяцем III квартала 2016 года. Суммарная стоимость сделок составила $2,65 млрд., что на 55% больше, чем в предыдущем месяце. Однако по сравнению с сентябрем прошлого года ($3,9 млрд.) сумма сделок снизилась почти в полтора раза. Число транзакций также было на 20% меньше, чем в сентябре 2015 года (38 сделок).

По итогам девяти месяцев текущего года российский рынок M&A пока не наверстал упущенные позиции. Суммарная стоимость сделок за январь-сентябрь 2016 года составила $22,25 млрд. — это на 22% меньше, чем за девять месяцев прошлого года ($28,55 млрд.).

При этом число транзакций в текущем году даже незначительно выросло — до 310 сделок по сравнению с 307 в январе-сентябре прошлого года. Таким образом, причина отставания — не в недостатке событий на рынке, а в дешевизне российских компаний.

С начала 2016 года отмечено всего три транзакции, чья стоимость превысила $1 млрд. В их число вошла крупнейшая сделка сентября: покупка Сергеем Гордеевым строительной группы компаний «Мортон» оценочно за $1,27 млрд. Но за тот же период прошлого года крупнейших сделок было вдвое больше. Падение российского рынка M&A объясняется отсутствием улучшений в макроэкономической ситуации.

Второй год подряд отраслевое лидерство на российском рынке M&A удерживают строительство и девелопмент. Кризисное снижение цен на недвижимость стимулирует сделки с активами, а сложное финансовое положение и долги застройщиков побуждают их искать новых собственников. В сентябре 2016 года в отрасли отмечено 6 сделок на $1,73 млрд. (65% объема рынка). Крупнейшей из них стала уже упоминавшаяся покупка группы компаний «Мортон».

На втором месте в сентябре 2016 года с большим отрывом от лидера оказалась сфера услуг, где отмечено 5 сделок на $185,4 млн. (7% объема рынка). Для отрасли это пока наилучший результат в 2016 году. В целом за девять месяцев сумма сделок в услугах выросла на 42% к аналогичному периоду прошлого года. Среди самых привлекательных направлений — частная медицина и гостиничный сектор.

Растут иностранные инвестиции в добычу нефти и газа. Но здесь речь идет исключительно о покупке миноритарных пакетов. Например, в июне текущего года «Роснефть» завершила продажу 23,9% акций дочерней «Ванкорнефти» за $2 млрд. индийским Oil India, Indian Oil и Bharat PetroResources. Ранее «Роснефть» уже продала 15% «Ванкорнефти» индийской ONGC Videsh. В конце октября ONGC Videsh Limited увеличила свою долю в компании до 26%. После завершения сделки совокупная доля индийских инвесторов в этом активе составила 49,9%.

Также в сентябре «Роснефть» продала тому же консорциуму индийских компаний — Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources — 29,9% подконтрольной ей компании «Таас-Юрях». Позднее компания подписала с китайской Beijing Gas договор купли-продажи 20% акций «Верхнечонскнефтегаза» (ВЧНГ). В целом в силе остается тренд, отмеченный нами еще в 2015 году, — замена европейских и американских инвесторов на российском рынке M&A на покупателей из стран Восточной Азии и Ближнего Востока.

 

Динамика сделок на российском рынке M&A по сумме, $ млрд.

NNDNDNNDDD 09.16 2

 

Удельный вес отраслей на российском рынке M&A в сентябре 2016 года

DD DNNDNDND

 

Топ-5 сделок с участием российских компаний в сентябре 2016 года

NDD5 2

 

Подробнее об итогах СЕНТЯБРЯ 2016 ГОДА и текущих событиях в сфере M&A читайте в выпуске №223 (октябрь 2016 года) бюллетеня «Рынок Слияний и Поглощений» Информационного агентства AK&M.

 

Июль-Август 2016 года