Новости М&А
21-03-2023 18:14 21-03-2023 17:19 21-03-2023 16:37 21-03-2023 15:39 21-03-2023 13:31 21-03-2023 11:59 ВСЕ НОВОСТИ

Рынок слияний и поглощений
Сумма сделок M&A в 2022 году — $42,9 млрд.БЮЛЛЕТЕНЬ «РЫНОК СЛИЯНИЙ И ПОГЛОЩЕНИЙ»
Выпуск №298 - M&A ИТОГИ ЗА 2022 ГОД
В НОМЕРЕ:
- Итоги рынка M&A за 2022 год.
- Отраслевые обзоры с итогами рынка M&A: добыча полезных ископаемых (кроме топливных); легкая промышленность; лесная и целлюлозно-бумажная промышленность, издательства; машиностроение; металлургия; пищевая промышленность; прочие производства; связь ; сельское хозяйство; СМИ; спорт; страхование; строительство и девелопмент; торговля; транспорт; ТЭК; услуги; финансовые институты; химическая и нефтехимическая промышленность; электроэнергетика; IT (информационные технологии).
- Подробное описание сделок M&A с российским участием за декабрь 2022 года (81 транзакция).
- Рейтинг M&A ТОП-30 /по итогам 2022 года/ - рейтинг сделок M&A с российским участием.
- Трансграничные сделки M&A с российским участием за 2022 года.
- Рейтинг трансграничных M&A ТОП-15 в 2022 году.
ТРЕНДЫ:
- Минимальное за 12 лет число миллиардных сделок.
- Базовый объем рынка M&A (без миллиардных сделок) продемонстрировал заметный рост на 35,6% по сравнению с 2021 годом, при том, что общий объем рынка M&A уменьшился на 7,7%.
- Значительную часть объема рынка M&A заняла распродажа российских активов иностранными инвесторами, уходящими из России — их объем составил 38%. Активнее всего покидали российский рынок компании из США, Финляндии, Чехии, Франции, Германии, Кипра и Швеции. Одновременно наблюдается тренд распродажи российских активов за рубежом.
- Строительство и девелопмент снова стала отраслевым лидером рынка M&A по итогам года с 200 сделками на общую сумму $8,6 млрд. Это на 11,3% хуже результата 2021 года. По числу транзакций отрасль занимает 38,7%, а по объему — 20% рынка. Большое число сделок было совершено в машиностроение, финансовом секторе, сфере услуг, IT, лесной и целлюлозно-бумажной промышленности, ТЭК, торговле, сельском хозяйстве, транспорте.
- Компании, контролирующим акционером которых является государство, в 2022 году совершили 32 сделки по приобретению бизнеса на общую сумму $4,59 млрд (10,7% от общей стоимости). При этом число сделок с участием государства уменьшилось по сравнению с 2021 годом.
Объем выпуска — 181 стр. Купить бюллетень
Статистика М&А
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ - ИТОГИ РЫНКА M&A В 1 ПОЛУГОДИИ 2022 ГОДА
Сумма сделок в первом полугодии 2022 года — $18,09 млрд
Число сделок — 217
Средняя стоимость сделки — $83,4 млн
(за вычетом крупнейших — $64,2 млн)
Массовый уход иностранных инвесторов
В I полугодии 2022 года темпы роста рынка M&A ускорились. Суммарная стоимость сделок января-июня выросла на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув $18,09 млрд против $17,14 млрд годом ранее. За этот период зафиксировано 217 транзакций — на 26,2% меньше, чем в I полугодии 2021 года (294 сделки). В рублевом выражении сумма сделок выросла заметнее — на 13,5% до 941,22 млрд руб. с 829,57 млрд руб. годом ранее.
Однако сделок стоимостью более $1 млрд в отчетном периоде было заключено меньше, чем в прошлом году — две против четырех. Крупнейшей транзакцией первого полугодия 2022 года стала майская продажа Романом Абрамовичем футбольного клуба «Челси» консорциуму британских инвесторов во главе с Тоддом Боэли за $3,15 млрд (см. в выпуске бюллетеня №291). Второе место занял выход французской группы Renault из российских автомобилестроительных активов. В частности, 67,61%-ная доля группы в «АвтоВАЗе» была передана ФГУП «НАМИ», а завод «Рено Россия» — правительству Москвы. Оценочная стоимость сделки составила $1,13 млрд (№291). Третьей сделкой по величине — стоимостью уже менее $1 млрд — стало приобретение АО «Фирма Армадис» Екатерины Михайловой у Игоря Ротенберга главного бурового подрядчика «Газпрома» ООО «Газпром бурение» за $933,6 млн (№291).
В целом же активы дорожают. Средняя стоимость сделок (за вычетом крупнейших) выросла в 1,7 раза до $64,2 млн по сравнению с $38,5 млн в январе-июне 2021 года.
Доминирующую роль в январе-июне продолжали играть активы в строительстве и девелопменте — 41,3% от общего числа сделок состоялись в этой отрасли. Причем спрос на подобные активы снижаться не будет, несмотря на сокращение объемов транзакций. Причин для этого достаточно много. Эксперты ожидают продолжения консолидации активов на строительном рынке, хотя стоимость купленных предприятий будет дешеветь и далее.
Отмечается несколько новых трендов, которые будут определять облик рынка M&A, как минимум, до конца 2022 года.
Первый — это массовый исход иностранных инвесторов, которые вели бизнес на территории России. Наиболее активно рынок покидают инвесторы из Финляндии, США и Франции. При этом уходят в основном крупные компании, которые не стали бы продавать свои активы без политических причин. Стоит заметить, что далеко не все сделки по продаже бизнеса зарубежных инвесторов попадают в нашу статистику. Это объясняется символическими суммами, за которые предприятия продаются, а также затяжным процессом согласования продаж. Большинство подобных сделок заключаются по стоимости гораздо ниже рыночной, а некоторые и вовсе не смогут быть завершены из-за законодательных ограничений.
Так, согласно указу Президента Российской Федерации от 05.08.2022 №520 «О применении специальных экономических мер в финансовой и топливно-энергетической сферах в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций», иностранцам из недружественных стран запрещено избавляться от своих долей в стратегически важных российских компаниях. Речь идет о банках и предприятиях топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Запрет будет действовать до 31 декабря 2022 года. Не допускаются сделки по покупке и продаже долей в компаниях, «включенных в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ». Все сделки, совершенные в обход указа, будут признаны недействительными. При этом одобрить сделку может только лично Президент, если даст на это специальное разрешение.
Напоминаем, в перечень недружественных стран попали все страны G7 («Большой семерки»), представители Евросоюза и Украина. 22 июля список расширили — в него вошли Греция, Дания, Словения, Хорватия и Словакия, а чуть позже — острова Мэн, Гернси и Багамы.
Второй заметный тренд — это выход российских инвесторов из своих зарубежных активов. В основном это касается компаний, попавших под западные санкции, в первую очередь банков, а также бизнесменов, против которых были введены персональные санкции.
Третьим трендом можно назвать резкое снижение стоимости предприятий не затронутых санкциями сфер. Это связано с переизбытком предложения на рынке M&A, кризисом, сворачиванием инвестиционных программ и как следствие — падением спроса на ранее популярные активы. Особенно это касается предприятий сферы информационных технологий (IT), торговли и услуг. В сельском хозяйстве и пищевой промышленности, напротив, распродажи прекратились. Владельцы придерживают активы, которые могут оказаться востребованными на фоне пищевого кризиса, а значит, вырасти в цене.
Архив статистики M&A Купить бюллетень
Рейтинг M&A ТОП-30 2021
Информационное агентство AK&M подготовило ежегодный рейтинг "M&A ТОП-30" сделок с российскими активами по итогам 2021 года.
В Рейтинг вошли 30 крупнейших транзакций, подтвержденных до 31 декабря 2021 года.
Другие рейтинги Агентства AK&М
ПОДПИСКА НА БЮЛЛЕТЕНЬ «РЫНОК СЛИЯНИЙ И ПОГЛОЩЕНИЙ»
Бюллетень включает в себя уникальную подборку ежемесячной информацию о сделках по переходу контрольных и околоконтрольных пакетов акций/долей, намерениях участников рынка, выставляемых на продажу активах, прогнозные оценки спроса на рынке M&A.
Подписаться
ЦЕНЫ СДЕЛОК M&A
Цены сделок M&A, а также непосредственные участники сделок представлены в полном объеме в БАЗЕ СДЕЛОК M&A.
База сделок M&A представляет собой таблицу в формате Excel и является бесплатным приложением Бюллетеня "Рынок слияний и поглощений" при оформлении подписки на год или полгода. Также возможно разовое приобретение базы.
Скачать фрагмент базы сделок