Японские компании рассчитывают на рост сделок в секторе M&A в 2025 году, поскольку компании стремятся к расширению бизнеса. Об этом сообщают зарубежные СМИ.
С учётом достаточного объёма денежных средств и низких цен, японские компании становятся более активными в борьбе с глобальными конкурентами и иностранными инвесторами, которые стали проявлять повышенный интерес к японским активам.
Некоторые японские компании предпочитают расширяться за счёт глобальных приобретений (Nippon Steel Corp.), а другие (Honda Motor Co.) рассматривают варианты слияния с конкурентами или сотрудничество с фондами прямых инвестиций по выкупу акций (Fuji Soft Inc).
В 2025 году предполагается заключение крупных сделок в Японии, включая возможный выкуп Seven&i Holdings Co. за 9 трлн иен ($57 млрд) основателями компании в стремлении обойти заявку на поглощение от Alimentation Couchtard Inc.
В конце 2024 года Honda и Nissan Motor Co. заявили о намерении объединить активы для создания третьего по величине автопроизводителя в мире. Кроме того, KKR&Co. и Bain Capital продолжают бороться за поглощение Fuji Soft стоимостью более $4 млрд.
Покупатели активов в Японии становятся более диверсифицированными. В частности, в 2024 году частные китайские инвестиционные компании активизировались, и Hillhouse Investment Management направила предложение о приобретении Samty Holdings, а FountainVest Partners Co. в партнёрстве с Unison Capital приобрела японскую ювелирную компанию Tasaki&Co. за 100 млрд иен у MBK Partners.
Согласно данным аналитиков, в 2024 году стоимость сделок на японском рынке M&A, в которых принимали участие японские компании, выросла на 44% и превысила $230 млрд.
Читайте также в нашем Telegram-канале «Слияния и поглощения. AK&M».