Рынок слияний и поглощений
Рынок слияний и поглощений

Наши партнеры



Информационное агентство AK&M / Рынок слияний и поглощений / Статистика

Статистика М&А


Июнь и первое полугодие 2016 года

РЫНОК РАСТЕТ ЗА СЧЕТ МНОЖЕСТВА МЕЛКИХ СДЕЛОК


По данным статистики бюллетеня «Рынок слияний и поглощений» Информационного агентства AK&M, российский рынок слияний и поглощений в первом полугодии 2016 года продемонстрировал рост. Число транзакций увеличилось по сравнению с тем же периодом прошлого года на 18%, до 209 сделок со 177 в январе-июне 2015 года.

Однако цены на российские компании все еще остаются низкими. Средняя стоимость сделки (за вычетом крупнейших от $1 млрд.) осталась фактически на прошлогоднем уровне — $45,1 млн. против $45,6 млн. в первом полугодии 2015 года.

В результате в денежном выражении рынок пока не наверстал упущенное. Суммарная стоимость сделок за январь-июнь 2016 года составила $15,5 млрд. — почти на 10% меньше, чем за тот же период прошлого года.

Тем не менее, в рублевом выражении суммарная стоимость сделок выросла в годовом сравнении — на 12%, до 1,04 трлн. руб. Однако во многом это обусловлено девальвацией рубля.

Российский рынок слияний и поглощений продолжает двигаться к восстановлению, констатируют аналитики AK&M. Но активность на нем все еще остается неустойчивой, поскольку не поддерживается макроэкономической ситуацией.

Строительство и девелопмент по итогам первого полугодия 2016 года, как и в прошлом году, сохранили лидерство в рейтинге M&A-активности. За этот период в отрасли отмечено 38 сделок на $8,68 млрд. (56% объема рынка). Наибольший удельный вес (более четверти сделок в отрасли) приходится на покупку площадок под застройку и редевелопмент. Пользуясь кризисом, инвесторы скупают участки «про запас». Другими наиболее популярными направлениями для вложения средств остаются покупка бизнес-центров и незавершенных девелоперских проектов.

В то же время в некоторых отраслях активность по слияниям и поглощениям в текущем году сильно упала. Так, за полгода не отмечено ни одной сделки в металлургии. А в добыче нефти и газа число сделок упало в 3 раза по сравнению с первым полугодием 2015 года. Их суммарная стоимость едва превысила $200 млн. — это самый низкий показатель за последние 7 лет. Такой резкий спад в ранее активных отраслях обусловлен глобальным падением цен на нефть и кризисом перепроизводства на мировом металлургическом рынке.

Средняя стоимость сделок в отраслях менялась в первом полугодии 2016 года разнонаправленно. Строительство и девелопмент потеснили добычу нефти и газа с позиции самой «дорогой» отрасли на российском рынке M&A. Сильнее же всего — в 2,1 раза — за первое полугодие 2016 года подорожали медиакомпании. Это связано с бумом сделок после запрета иностранцам владеть контрольными пакетами российских СМИ.

Высокий спрос на активы привел к росту цен и в сельском хозяйстве, где средняя стоимость сделки увеличилась в годовом сравнении в 1,8 раза. Примерно на 30% подорожали также IT-компании.

Зато упали цены на активы в сфере услуг, которая включает рестораны и кафе, отели, частную медицину и т.д. Средняя стоимость сделки сократилась на 23% по сравнению с первым полугодием 2015 года, вследствие чего услуги стали самой «дешевой» отраслью в текущем году. Это обусловлено падением доходов населения, из-за которого сократился спрос на платные услуги и, соответственно, снизилась привлекательность компаний в этой сфере.

В первом полугодии 2016 года российский рынок M&A оставался преимущественно локальным, причем его концентрация на внутренних сделках (где и активы, и покупатель находятся в России) заметно усилилась по сравнению с прошлым годом. На такие сделки в январе-июне 2016 года пришлось 81% суммарной стоимости сделок и 80% их числа против 69% и 78% соответственно в прошлом году.

Что касается сделок иностранных инвесторов с российскими активами (out-in), в первом полугодии 2016 года активность в этом сегменте несколько снизилась по сравнению с прошлым годом. Всего отмечено 29 таких сделок на $2,34 млрд., что на 7% меньше, чем в январе-июне 2015 года ($2,52 млрд.). Однако речь по-прежнему идет в первую очередь о распродаже российских активов за рубежом. Менее половины этих сделок произошли с активами, которые физически находятся на территории России.

 

Динамика сделок на российском рынке M&A по сумме, $ млрд.

Источник: Информационное агентство «AK&M»

 

Удельный вес отраслей на российском рынке M&A в первом полугодии 2016 года

Источник: Информационное агентство «AK&M»

 

Средняя стоимость сделок M&A в отраслях российской экономики, $ млн. (за вычетом крупнейших)

Примечание: учитывались только отрасли с числом сделок не менее 10
Из подсчетов исключены крупнейшие сделки стоимостью от $1 млрд.
Источник: Информационное агентство «AK&M»

 

Топ-15 сделок с участием российских компаний в первом полугодии 2016 года

* Оценочно.
Источник: Информационное агентство «AK&M»

 

Подробнее об итогах ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ 2016 ГОДА и текущих событиях в сфере M&A читайте в выпуске №220 (июль 2016 года) бюллетеня «Рынок Слияний и Поглощений» Информационного агентства AK&M.

 

Май 2016 года