Рынок слияний и поглощений
Рынок слияний и поглощений

Наши партнеры



Информационное агентство AK&M / Рынок слияний и поглощений / Статистика

Статистика М&А


Сентябрь 2017 года

РЫНОК ВЗЯЛ ПАУЗУ ПЕРЕД НОВЫМИ СДЕЛКАМИ


Сумма сделок в сентябре 2017 года — $669,2 млн.

Число сделок — 25

Средняя стоимость сделки — $26,8 млн.

Подробное описание всех сделок читайте в Бюллетене "Рынок слияний и поглощений"

 

Бурный рост сделок M&A с участием российского капитала прекратился в конце III квартала 2017 года. В сентябре в статистику бюллетеня "Рынок слияний и поглощений" включено всего 25 сделок суммарной стоимостью $669,2 млн. — в 3,1 раза меньше, чем за тот же месяц 2016 года.

Прежде всего, это связано с отсутствием в сентябре мегасделок, а также с насыщением рынка из-за нетипично высокой активности летом 2017 года. Аналитики AK&M ожидают восстановления активности в IV квартале, поскольку закрытие ряда сделок было перенесено на ноябрь-декабрь.

Тем не менее, благодаря хорошим результатам предыдущих месяцев суммарная стоимость сделок в январе-сентябре 2017 года в 1,7 раза превысила итог того же периода прошлого года, достигнув $35,55 млрд. (против $20,72 млрд. за девять месяцев 2016 года). В рублевом выражении суммарная стоимость сделок выросла в 1,5 раза, до 2,09 трлн. руб. с 1,38 трлн. руб. в январе-сентябре 2016 года.

Увеличивается и стоимость российских компаний в целом. Средняя цена сделки (за вычетом крупнейших) в I-III кварталах текущего года была на 9% выше, чем в прошлом году, — $52,7 млн. против $48,2 млн. соответственно. Число сделок за девять месяцев 2017 года также выросло в годовом сравнении на 9%, до 332 транзакций по сравнению с 304 в январе-сентябре прошлого года.

Несмотря на замедление в сентябре, аналитики AK&M сохраняют прогноз итогов 2017 года. При сохранении макроэкономической ситуации и курса рубля в ближайшие месяцы, по году ожидается прирост объема рынка на 20-25% по отношению к 2016 году (до $48-51 млрд.). 

Рейтинг отраслей по суммарной стоимости сделок продолжает приносить сюрпризы. Если в июле-августе 2017 года на первое место впервые за долгое время вышел топливно-энергетический комплекс (см. №233-234), то в сентябре пальму первенства получил транспорт с 2 сделками на $386 млн. (57,7% объема рынка). Среди них была и крупнейшая сделка месяца — завершение консолидации активов аэропорта Внуково оценочной стоимостью $376 млн.

M&A-активность в транспорте в текущем году нестабильна. За январь-сентябрь 2017 года число транзакций упало на 29%, хотя их суммарная стоимость, напротив, увеличилась в 1,9 раза по сравнению с предыдущим годом. Основная M&A-активность в отрасли сосредоточена в двух сегментах: аэропорты и автомобильные пассажирские и грузоперевозки.

Второе место в рейтинге отраслей заняли информационные технологии (IT) с одной сделкой на $70 млн. (10,5% объема рынка). Это была покупка компанией «Сибинтек» — IT-подразделением «Роснефти» — дата-центра CloudDC в Зеленограде. Но в целом в информационных технологиях M&A-активность в текущем году серьезно замедлилась. Формально показатели продолжают расти: так, число сделок за I-III кварталы 2017 года увеличилось на 10% в годовом сравнении, а суммарная стоимость сделок — на 21%. Однако для данной отрасли это совсем немного. Напомним, что еще в 2016 году стоимость сделок в IT удвоилась.

Строительство и девелопмент в сентябре, как и месяцем ранее, заняли третье место с 4 сделками на $51,4 млн. (7,7% объема рынка). Спад в отрасли наглядно виден, начиная с лета прошлого года. Его основная причина — насыщение рынка сделками в сегменте офисной недвижимости.

На четвертом месте в сентябре 2017 года была добыча полезных ископаемых с одной сделкой на $35 млн. (5,2% объема рынка) — покупкой китайской «Цзиньин» компании «Амурмедь», которая владеет Иканским медно-порфировым месторождением в Амурской области. Данная сделка — часть масштабного тренда по замещению на российском рынке европейских и американских покупателей инвесторами из стран Восточной Азии и Ближнего Востока (читайте подробнее в разделе «Сделки с международным участием»).

На пятое место с четвертого переместилось сельское хозяйство с одной сделкой на $30,6 млн. (4,6% объема рынка). По темпам роста M&A-активности сельское хозяйство по итогам I-III кварталов 2017 года остается в числе лидеров среди отраслей экономики. В январе-сентябре 2017 года количество сделок в отрасли выросло на 42% в годовом сравнении, а их суммарная стоимость — в 3,7 раза. Но настораживает рост вынужденных сделок, связанных с высокой задолженностью компаний-мишеней.

Диаграмма 1. Динамика сделок на российском рынке M&A по сумме, $ млрд.[1]

[1] Цифры в диаграммах округлены до двух знаков после запятой. — Прим. ред.

Диаграмма 2. Динамика сделок на российском рынке M&A по числу

Диаграмма 3. Удельный вес отраслей на российском рынке M&A в сентябре 2017 года

 

Подробно об итогах СЕНТЯБРЯ 2017 ГОДА и текущих событиях в сфере M&A читайте в выпуске №235 (октябрь 2017 года) бюллетеня «Рынок слияний и поглощений» Информационного агентства AK&M.

Купить online 

ИЮЛЬ и АВГУСТ 2017 ГОДА