Рынок слияний и поглощений
Рынок слияний и поглощений

Информационное агентство AK&M / Рынок слияний и поглощений / Статистика

Статистика М&А


Июнь 2017 года

РЫНОК M&A ПОБИЛ НЕСКОЛЬКО РЕКОРДОВ ПОДРЯД


По данным статистики бюллетеня «Рынок слияний и поглощений» Информационного агентства AK&M, июнь 2017 года полностью компенсировал предыдущее замедление темпов роста российского рынка M&A. В этом месяце отмечено 46 транзакций, вдвое больше, чем в июне прошлого года (23 сделки). А их суммарная стоимость возросла в 2,1 раза — до $11,12 млрд. против $5,19 млрд. в том же месяце прошлого года.

Такой высокий результат достигнут прежде всего потому, что в июне текущего года на рынке произошло сразу несколько мегасделок. Прежде всего, инвестфонд Pamplona Capital Management, управляющий в том числе деньгами акционеров российской «Альфа-групп», купил американского поставщика услуг для фармацевтических, медицинских и биотехнологических компаний Parexel за $5 млрд., включая долг. Это крупнейшая сделка первого полугодия 2017 года и крупнейшая сделка в сфере услуг за всю историю российского рынка M&A.

Кроме того, инвестхолдинг LetterOne, также созданный акционерами «Альфа-групп», через свое подразделение L1 Retail приобрел британскую розничную сеть здорового питания и товаров для здоровья Holland & Barrett за 1,77 млрд. фунтов стерлингов ($2,3 млрд.). Это не только вторая по масштабу сделка текущего года, но и крупнейшая сделка в торговле как минимум с 2009 года.

Благодаря в том числе этим двум транзакциям суммарная стоимость сделок в первом полугодии 2017 года на 45% превзошла итог того же периода прошлого года, достигнув $21,06 млрд. против $14,55 млрд. годом ранее. В рублевом выражении суммарная стоимость сделок тоже увеличилась, хотя и не так сильно — на 26%, до 1,23 трлн. руб. с 976 млрд. руб. в первом полугодии 2016 года.

Однако рынок растет не только за счет мегасделок. Увеличивается и стоимость российских компаний в целом. Поэтому средняя цена сделки в первом полугодии текущего года была на 21% выше, чем в прошлом году, — $50,4 млн. против $41,6 млн. соответственно. Число сделок в годовом сравнении выросло также на 21%, до 247 транзакций по сравнению с 204 в январе-июне прошлого года.

В данный момент рынок M&A быстро восстанавливается после спада трех предыдущих лет, что стимулируется улучшением ситуации в промышленности, сравнительной дешевизной активов и реализацией отложенного спроса на сделки. Но ситуация все еще очень неустойчивая. Если макроэкономическая ситуация и курс рубля останутся стабильными в ближайшие месяцы, по итогам 2017 года мы ожидаем прироста объема рынка на 10-15% по отношению к предыдущему году (до $45-47 млрд.).

Рейтинг отраслей по суммарной стоимости сделок в первом полугодии 2017 года сложился нетипично. На первое место впервые за семь лет вышла сфера услуг, где отмечено 26 сделок на $5,85 млрд. (27,8% объема рынка). Прежде всего, такой результат обеспечен за счет уже упоминавшейся покупки Parexel. Но даже за вычетом этой сделки суммарная стоимость сделок в сфере услуг выросла в первом полугодии 2017 года в 7,7 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года, а количество транзакций — в 2,4 раза.

Львиная доля сделок в сфере услуг в текущем году приходится на общественное питание — прежде всего, фастфуд и сервисы по доставке готовой еды или наборов продуктов на дом. Другой очень привлекательный сегмент для инвестиций в отрасли — частная медицина.

В топливно-энергетическом комплексе после провального 2016 года M&A-активность быстро восстанавливается. Это позволило отрасли занять второе место в рейтинге с 11 сделками на $3,96 млрд. (18,8% объема рынка).

Крупнейшей транзакцией cтала сделка «Роснефти» по реструктуризации нефтеперерабатывающих активов в Германии стоимостью более $1,5 млрд. «Роснефть» остается крупнейшим покупателем и в нефтедобыче: в апреле она завершила сделку по покупке нефтяной компании «Конданефть» за $702 млн.

Торговля в первом полугодии 2017 года продемонстрировала взрывной рост M&A-активности и вышла на третье место в рейтинге с 30 сделками на $3,48 млрд. (16,5% объема рынка). Количество сделок в отрасли увеличилось на 20% в годовом сравнении, а их суммарная стоимость взлетела на 58% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Но основной негативный фактор, который не дает в полной мере реализоваться потенциалу M&A в торговле, — сохраняющееся падение реальных располагаемых доходов населения и стагнация потребительского спроса.

Зато M&A-активность в строительстве и девелопменте, достигшая пика в 2015 – первой половине 2016 года, с тех пор стала замедляться. По итогам первого полугодия 2017 года эта отрасль, ранее лидировавшая в рейтинге, опустилась на четвертое место. Хотя число сделок продолжает расти (за первое полугодие 2017 года оно увеличилось на 40,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, до 52 транзакций), их суммарная стоимость упала в 5,3 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года, до $1,5 млрд. (7,1% объема рынка).

Наибольшую долю в сделках M&A в отрасли сейчас занимает не покупка коммерческой недвижимости и строительных компаний, а приобретение площадок под застройку или редевелопмент. Инвесторы предпочитают покупать их по низкой цене, чтобы спустя несколько лет перепродать участки или построенную на них недвижимость при более благоприятной ценовой конъюнктуре.

На пятое место в рейтинге отраслей по итогам первого полугодия 2017 года вышел транспорт, где отмечено 7 сделок на $1,49 млрд. (7,1% объема рынка). Крупнейшей из них стала консолидация активов аэропорта Шереметьево оценочной стоимостью $650 млн.

Аэропорты остаются одним из самых активных сегментов на рынке M&A в отрасли. Другой сегмент, где идет быстрая консолидация, — автомобильные перевозки всех видов. К объединению участников рынка подталкивает «уберизация» всех сфер применения автотранспорта, от грузоперевозок и курьерской доставки до служб такси.

Средняя стоимость сделок в отраслях менялась в первой половине 2017 года разнонаправленно. В большинстве видов деятельности компании подорожали (см. диаграмму 3). Особенно сильно выросли цены в сельском хозяйстве и сфере услуг — отраслях, где спрос на активы растет. Зато существенно снизилась средняя стоимость сделки в тех отраслях, где M&A-активность замедляется, — финансах и девелопменте.

Пищевая промышленность по-прежнему остается в числе отраслей с самой низкой средней стоимостью сделки и, соответственно, самым низким порогом для входа. Зато позицию самой «дорогой» отрасли заняло в первом полугодии 2017 года сельское хозяйство, потеснив с нее строительство.

Трансграничная M&A-активность российских компаний (in-out) в первом полугодии 2017 года существенно выросла по сравнению с тем же периодом прошлого года. Количество сделок выросло до 17 с 13 в январе-июне 2016 года, а их суммарная стоимость возросла в рекордные 14 раз — до $9,2 млрд. с $656 млн. за первое полугодие прошлого года.

Но следует отметить, что подобные результаты обусловлены деятельностью лишь нескольких крупных игроков. Это, прежде всего, уже упоминавшиеся Pamplona Capital Management и LetterOne. Среди других активных покупателей следует отметить также группу «Ренова» и «Роснефть».

На долю этих основных покупателей (включая сделки, совершенные через дочерние компании) в первом полугодии 2017 года пришелся 41% числа трансграничных сделок с участием российского капитала, но целых 99% их суммарной стоимости. Таким образом, российский рынок демонстрирует высочайшую зависимость от небольшого перечня крупнейших игроков. Сделки же компаний средней и малой капитализации за рубежом остаются эпизодическими, поскольку текущий курс рубля к основным валютам делает зарубежные активы слишком дорогими для российских покупателей.

 

Диаграмма 1. Динамика сделок на российском рынке M&A по сумме, $ млрд.

Источник: Информационное агентство AK&M

 

Диаграмма 2. Динамика сделок на российском рынке M&A по числу

Источник: Информационное агентство AK&M

 

Диаграмма 3. Средняя стоимость сделки M&A в отраслях, $ млн.

Примечание. Учитывались только отрасли с числом сделок не менее 14 за полугодие. Из подсчетов исключены сделки стоимостью от $1 млрд. Источник: Информационное агентство AK&M

  

Топ-10 сделок с участием российских компаний в первом полугодии 2017 года

 

Отрасль

Объект сделки

Продавцы

Покупатели

Пакет

Стоим.,
$ млн.

Формат

Дата

1

Услуги

Parexel International Corporation (США)

Частные инвесторы

Pamplona Capital Management LLP

100%

5000,0

In-out

июн.17

2

Торговля

Holland & Barrett Retail Limited (Великобритания)

The Carlyle Group

L1 Retail (LetterOne Investment Holdings)

100%

2299,2

In-out

июн.17

3

ТЭК

Доли в НПЗ Bayernoil Raffineriegesellschaft, Mineraloelraffinerie Oberrhein, PCK Raffinerie (Германия)

BP Plc

ПАО «НК «Роснефть»

12,5%, 12% и 18,7%**

1522,0

In-out

янв.17

4

ТЭК

АО «НК «Конданефть»

Независимая нефтегазовая компания (ННК)

ПАО «НК «Роснефть»

100%

702,0

Внутр.

апр.17

5

Транспорт

АО «Международный аэропорт Шереметьево»

Росимущество (83,04%)

ООО «Шереметьево Холдинг» (контролирующий акционер — TPS Avia Group, 66%)

66%

650,0*

Внутр.

июн.17

6

Транспорт

Brunswick Rail Ltd

(ООО «Брансвик Рейл»)

Мартин Андерссон, Жерар де Гир и др.

Amalgam Rail Investments

100%

625,0

Внутр.

апр.17

7

Торговля

Торговый центр «Горбушкин двор»

Сергей Подлисецкий

Виктор Харитонин

Имущ. комплекс

508,0*

Внутр.

июн.17

8

ТЭК

ООО «Интерконсалтинг» (владеет ООО «Угольная компания «Заречная»)

Физические лица

ТОО «Уголь Казахстана» (Казахстан)

64%

497,0*

Out-in

июн.17

9

ТЭК

ЧАО «Линик» (Лисичанский НПЗ), ООО «Восток» (Украина)

ПАО «НК «Роснефть»

Glusco Energy SA (Швейцария)

100%

437,0*

Out-in

июн.17

10

Химическая

АО «Уралоргсинтез»

ПАО «СИБУР холдинг»

Группа компаний «Эктос»

100%

386,1

Внутр.

апр.17

* Оценочно.

** Раздел активов.

Источник: Информационное агентство AK&M

 

Подробно об итогах ИЮНЯ и ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ 2017 ГОДА и текущих событиях в сфере M&A читайте в выпуске №232 (июль 2017 года) бюллетеня «Рынок слияний и поглощений» Информационного агентства AK&M.

Купить online 

Май 2017 года