Рынок слияний и поглощений
Рынок слияний и поглощений

Информационное агентство AK&M / Рынок слияний и поглощений / Новости М&А


Ростех и IT-холдинг "Цитадель" создали СП на базе компании "Криптонит" 12-07-2018 12:25


Концерн "Автоматика" (входит в ГК "Ростех") и холдинг "Цитадель" учредили совместное предприятие (СП) на базе научно-производственной компании "Криптонит". Об этом рассказали газете "КоммерсантЪ" в Ростехе и "Цитадели".

Начальные инвестиции в создание СП составят более 4 млрд руб., сообщили также в Ростехе.

Партнёры не раскрывают распределение своих долей в СП. Ещё не завершены все процедуры по его созданию, пояснил собеседник издания, знакомый с ситуацией.

ООО "Криптонит" зарегистрировано в марте, 100% этой компании принадлежит основателю "Цитадели" Антону Черепенникову. "Цитадель" считается крупнейшим производителем оборудования для обеспечения оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) и IT-решений для информационной безопасности.

"Криптонит" будет создавать корпоративные IT-продукты на базе военных разработок в области информационной безопасности. Основными сферами деятельности компании станут криптография, квантовые вычисления, машинное обучение, хранение больших данных, а также телекоммуникационные стандарты и их безопасность, отмечается в сообщении. Как пояснил представитель госкорпорации, СП также будет привлекать инвестиции для коммерциализации решений, созданных в оборонной промышленности. По мнению директора радиоэлектронного кластера Ростеха Сергея Сахненко, российские военные разработки в области информационной безопасности имеют большой потенциал для гражданского применения, в том числе и для экспорта.

Продукты СП, вероятно, будут востребованы в связи с реализацией требований "закона Яровой", цифровизацией экономики, импортозамещением и с курсом страны на контроль и защиту информации, считает директор департамента IT-аутсорсинга ALP Group Дмитрий Бессольцев.

Появившиеся в этом году требования по защите критических информационных инфраструктур создают новый сегмент рынка, куда западным вендорам путь заказан и где у продуктов Ростеха могут быть очень неплохие перспективы, соглашается замдиректора центра информационной безопасности "Инфосистемы джет" Андрей Янкин.

Новая компания будет базироваться на территории концерна "Автоматика", расположенного в Москве, на Ботанической улице.



AK&M "Рынок слияний и поглощений"