Рынок слияний и поглощений
Рынок слияний и поглощений

Информационное агентство AK&M / Рынок слияний и поглощений / Новости М&А


Европейская комиссия одобрила план компании Illumina по продаже компании GRAIL 12-04-2024 17:21


Европейская комиссия одобрила план компании Illumina по продаже компании GRAIL

Европейская комиссия одобрила в соответствии с Регламентом ЕС о слияниях план компании Illumina по продаже компании Grail после восстановительных мер, требующих от Illumina расторгнуть завершённое приобретение Grail. Об этом говорится в сообщениях СМИ.

В сентябре 2022 года комиссия запретила приобретение Grail компанией Illumina из-за опасений, что это задушит инновации и сократит выбор на развивающемся рынке тестов для раннего выявления рака на основе крови. Illumina и Grail незаконно завершили слияние, нарушив правила ЕС по контролю за слияниями. В июле 2023 года комиссия оштрафовала обе компании за это нарушение. В октябре 2023 года Illumina приняла решения для продажи Grail, чтобы восстановить конкурентную ситуацию, существовавшую до завершения сделки.

Комиссия одобрила план продажи Grail, представленный Illumina. В соответствии с восстановительными мерами план продажи предусматривает, что Illumina может выбрать подходящий метод продажи (либо путём торговой продажи, либо через сделку на рынке капитала). Комиссия установила, что план, включая возможность выбора между различными методами продажи, отвечает всем условиям, изложенным в её решении о введении восстановительных мер в отношении Illumina и Grail. В частности, независимость Grail от Illumina будет восстановлена до того же уровня, который был у Grail до приобретения и  устранит возможный ущерб конкуренции, возникающий из-за способности и стимулов Illumina задерживать или ставить конкурентов Grail в невыгодное положение.

План продажи не влияет на переходные меры, которые Illumina и Grail должны соблюдать до тех пор, пока Illumina не расторгнет сделку, как предписано комиссией в своём решении от октября 2023 года, и не подтвердит их применимость до завершения продажи. Такие меры обеспечат разделение Illumina и Grail до полного аннулирования сделки, чтобы предотвратить дальнейшую интеграцию Grail в бизнес Illumina и, как следствие, нанести непоправимый ущерб конкуренции.

Grail – американская биотехнологическая компания по разработке раннего скрининг-теста на выявление онкологических заболеваний без видимых симптомов. Штаб-квартира находится в Менло-Парке (штат Калифорния) с филиалами в Вашингтоне (округ Колумбия), Северной Каролине и Великобритании. Grail – дочерняя компания Illumina.

Illumina, Inc. занимается разработкой, производством и внедрением систем анализа генетический и биологических функций. Illumina производит линейку продуктов и услуг для секвенирования, генотипирования и изучения экспрессии генов для центров изучения геномов, фармацевтических компаний, университетских центров и биотехнологических компаний. Штаб-квартира находится в Сан-Диего (штат Калифорния).

Больше новостей – на Telegram-канале «Слияния и поглощения. AK&M».

AK&M. Рынок слияний и поглощений