Рынок слияний и поглощений
Рынок слияний и поглощений

Информационное агентство AK&M / Рынок слияний и поглощений / Новости М&А


SLB приобретает ChampionX за $7.8 млрд 03-04-2024 16:20


SLB приобретает ChampionX за $7.8 млрд

Американская компания SLB (ранее Schlumberger) заключила окончательное соглашение о приобретении ChampionX Corporation. Об этом сообщается в пресс-релизе компаний.

Стоимость сделки составляет $7.8 млрд. Финансирование сделки предусматривает обмен акциями с коэффициентом 0,735 акций SLB за акцию ChampionX по цене $40.59 (на 15% выше цены закрытия на 1 апреля 2024 года).

После завершения сделки, которое ожидается в конце 2024 года, акционеры ChampionX будут владеть 9% акций SLB.

SLB планирует вернуть акционерам $7 млрд в течение следующих двух лет, включая $3 млрд в 2024 году и $4 млрд в 2025 году.

В рамках сделки SLB намерена расширить присутствие в сфере добычи нефти и газа, которая менее циклична, чем начальная фаза бурения. Приобретение ChampionX происходит на фоне изменения бюджетной стратегии нефтедобывающими компаниями, которые увеличивают расходы на эксплуатацию и обслуживание скважин и сокращают затраты на бурение и гидроразрыв пласта, используя новые ИИ-технологии и автономные операции в рамках глобальных производств.

Сделка подлежит одобрению акционерами ChampionX и регулирующими органами, а также выполнению обычных условий закрытия. С точки зрения экспертов, сделка привлечёт внимание регулирующих органов, поскольку объединит четвёртого и пятого производителя на рынке химикатов по объёму производства.

SLB – крупнейшая нефтесервисная компания со штаб-квартирой в Хьюстоне (штат Техас) и офисами в Париже (Франция), Лондоне (Фнглия) и Гааге (Нидерланды).

ChampionX предоставляет нефтяным и газовым компаниям технологии для производства химикатов, системы подъёма, инженерное оборудование и др. Компания включает четыре сегмента: Production Chemical Technologies, Production & Automation Technologies, Drilling Technologies и Reservoir Chemical Technologies. Штаб-квартира находится в Вудлендсе (штат Техас).

Больше новостей – на Telegram-канале «Слияния и поглощения. AK&M».

AK&M. Рынок слияний и поглощений