Рынок слияний и поглощений
Рынок слияний и поглощений

Информационное агентство AK&M / Рынок слияний и поглощений / Новости М&А


Grab Holdings и GoTo Group возобновили переговоры о слиянии 13-02-2024 11:47


Grab Holdings и GoTo Group возобновили переговоры о слиянии

Grab Holdings Ltd. и GoTo Group, крупнейшие транспортные компании в Юго-Восточной Азии, возобновили переговоры о потенциальном слиянии для образования блокбастерного объединения, направленного на сокращение затрат в рамках жесткой конкуренции. Об этом сообщается в пресс-релизе Grab.

Участники предполагаемой сделки рассматривают различные варианты объединения, в том числе, приобретение GoTo сингапурской компанией Grab или разделение основных рынков между компаниями, при этом, Grab получает контроль над своими активами в Сингапуре и некоторыми другими рынками, а GoTo сохраняет контроль в Индонезии.

Переговоры ведутся уже длительный период времени с переменным успехом. Основные акционеры обеих компаний поддерживают сделку.

Переговоры возобновились после передачи в декабре 2024 года компанией GoTo контроля над подразделением электронной коммерции Tokopedia компании TikTok, принадлежащей ByteDance Ltd.

Оценка стоимости сделки остается ключевым препятствием для переговоров, поскольку акции GoTo упали на 30% за последние 12 месяцев, кроме того, стороны не определили пока структуру сделки и управление компанией.

Общая стоимость участников сделки составляет $20 млрд, что неизбежно вызовет пристальное внимание регулирующих органов. Grab и GoTo являются лидерами на рынках Индонезии и Сингапура, и слияние может обеспечить им доминирующее положение с учетом ухода с рынка Uber Technologies Inc. в 2018 году в обмен на долю в Grab и неспособности мелких компаний обеспечить конкуренцию на основных рынках, которая удерживает цены для потребителей на очень низком уровне в Индонезии. 

Grab - малайзийская компания в секторе логистических услуг. Grab имеет представительства в Сингапуре, Индонезии, на Филиппинах, во Вьетнаме, Таиланде, Мьянме и в Камбодже.

GoTo - индонезийская технологическая компания, образованная в 2021 году в результате слияния крупнейшей компании по продаже автомобилей Gojek и компании электронной коммерции Tokopedia.

Больше новостей – на Telegram-канале «Слияния и поглощения. AK&M».

AK&M. Рынок слияний и поглощений