Рынок слияний и поглощений
Рынок слияний и поглощений

Информационное агентство AK&M / Рынок слияний и поглощений / Новости М&А


Генпрокуратура добивается истребования в пользу РФ трех предприятий ЧЭМК 13-02-2024 09:46


Генпрокуратура добивается истребования в пользу РФ трех предприятий ЧЭМК

Стали известны подробности иска, с помощью которого Генпрокуратура в арбитраже добивается истребования в пользу Российской Федерации трех предприятий промышленной группы Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК). Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

По версии надзорного ведомства, проведенная более 30 лет назад приватизация заводов, относящихся к ВПК, была незаконной, так как для этого требовалось разрешение Правительства России.

В иске в Арбитражный суд Свердловской области об истребовании акций предприятий промышленной группы ЧЭМК (по данным холдинга, производят 90% ферросплавов в России и принадлежат АО «Компания "Эталон"» Юрия и Людмилы Антиповых) Генпрокуратура указала на противоправное «завладение» в 1990-е годы ответчиками госпредприятиями — Серовским заводом ферросплавов, Челябинским электрометаллургическим комбинатом и Кузнецким заводом ферросплавов. Их активы были выведены за рубеж «с целью нанесения ущерба национальным интересам, обороне и безопасности страны», говорится в имеющемся у «Ъ» иске к «Эталону», а также супругам Антиповым.

В Генпрокуратуре отмечают, что предприятия группы ЧЭМК являются крупнейшими в стране производителями ферросплавов, используемых при изготовлении высококачественной стали для военной техники, жароупорных авиационных двигателей, ударопрочных стволов вооружений и бронебойных снарядов. В иске уточняется, что заводы «входили с оборонными предприятиями в тесно связанную кооперационную группу (производственно-технологический комплекс) по изготовлению систем и элементов вооружения», поэтому, согласно п. 2.2.1 Программы приватизации на 1992 год, решение об акционировании и передаче предприятий в частную собственность «относилось исключительно к компетенции Правительства РФ», и кабмин такого решения не принимал.

То же самое нарушение, как считают в Генпрокуратуре, было допущено Челябинским областным комитетом по управлению государственным имуществом в отношении ЧЭМК, бумаги которого фонд имущества региона распределил в 1993–1994 годах, и Кузбасским филиалом по управлению госимуществом Кемеровской области в отношении «Кузнецких ферросплавов» (акции распределены в 1993–1996 годах). «Вышеуказанные обстоятельства являются основанием для истребования в пользу государства активов, незаконно выбывших во владение Ю.Антипова и связанных с ним лиц помимо воли собственников», - заявляют в ведомстве, на которое ссылается «Ъ».

В иске также говорится, что, получив 100% акций, Юрий Антипов в феврале 2023 года оформил активы на принадлежащее ему и его семье АО «Компания "Эталон"», а затем три завода, «представляющих стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности страны», и вовсе «попали под контроль резидентов недружественных государств», в частности канадско-швейцарской RFA International. Компания выступает трейдером ЧЭМК.

В группе ЧЭМК, в свою очередь, заявляют, что предприятия не являются частью ВПК. В холдинге отмечают, что поставляют ферросплавы металлургическим предприятиям — ММК, НЛМК, «Северстали» и другим, а уже они отправляют сталь оборонным заводам.

В ЧЭМК сообщают, что такая же схема приватизации, как на трех заводах, использовалась «абсолютно во всех регионах России со всеми промышленными предприятиями», но «"ошибки" выявлены спустя 32 года только у ЧЭМК, СЗФ и КФ», добавляет «Ъ».

Однако, как уже сообщал «Ъ», именно нарушения при приватизации послужили основанием для удовлетворения исков Генпрокуратуры о возврате в собственность РФ таких крупных предприятий, как АО «Волжский оргсинтез» и АО «Метафракс Кемикалс», а также многих других.

Ранее в рамках дела суд арестовал акции, движимое и недвижимое имущество трех заводов группы ЧЭМК.

Челябинский электрометаллургический комбинат — крупный производитель ферросплавов в России. Ассортимент выпускаемой продукции включает в себя более 120 наименований ферросплавов и лигатур, более 40 изделий электродного производства.

Больше новостей – на Telegram-канале «Слияния и поглощения. AK&M».

AK&M. Рынок слияний и поглощений