Рынок слияний и поглощений
Рынок слияний и поглощений

Информационное агентство AK&M / Рынок слияний и поглощений / Новости М&А


Британский регулятор окончательно одобрил сделку между Activision и Microsoft на $69 млрд 14-11-2023 17:15


Британский регулятор окончательно одобрил сделку между Activision и Microsoft на $69 млрд

Британское Управление по конкуренции и рынкам (Competition and Markets Authority, CMA) окончательно одобрило сделку по приобретению производителя видеоигр Activision Blizzard, Inc. компанией Microsoft Corp. за $69 млрд. Об этом сообщается в пресс-релизе CMA.

С точки зрения CMA, обновлённое предложение Microsoft, предоставленное в августе 2023 года, «в значительной степени устраняет прежние опасения» по поводу проблем с конкуренцией на быстрорастущем рынке облачных игр, ограничивает права Microsoft и предусматривает передачу бессрочных прав на облачную трансляцию всех текущих и новых игр Activision Blizzard для ПК и консолей, выпущенных в течение следующих 15 лет, ведущему французскому разработчику видеоигр Ubisoft Entertainment SA.

Таким образом, Microsoft не сможет выпускать игры Activision Blizzard исключительно на собственном облачном сервисе Xbox Cloud Gaming и единолично контролировать условия лицензирования игр Activision Blizzard для конкурирующих сервисов.

Соглашение предоставляет Ubisoft возможность коммерциализировать распространение игр с помощью облачной потоковой передачи, внедрять инновации и предоставлять различные бизнес-модели лицензирования игр и их ценообразования в сфере облачного гейминга. Кроме того, Ubisoft сможет предлагать игры Activision Blizzard облачным игровым сервисам, работающим под управлением операционных систем, отличных от Windows.

Одобрение сделки со стороны СМА позволяет закрыть сделку в установленные сроки без штрафных санкций за дальнейшие задержки, поскольку сделка получила все разрешения от регулирующих органов, необходимых для закрытия. Федеральная торговая комиссия США (FTC) выступила против сделки, но проиграла судебную тяжбу

С момента объявления о сделке в январе 2022 года Microsoft получила одобрение антимонопольных органов более чем в 40 странах, в том числе в 27 стран ЕС после того, как согласилась разрешить пользователям и облачным игровым платформам транслировать игры без выплаты роялти в течение 10 лет.

При этом обязательства Microsoft по предоставлению прав на облачный гейминг в рамках Европейской экономической зоны остаются в силе в полном соответствии с юридическими обязательствами перед ЕК, а также контрактными обязательствами перед другими поставщиками облачных потоковых игр, включая Nvidia, Boosteroid, Ubitus и Nware.

Activision Blizzard, Inc. — американская компания, образованная в результате слияния Vivendi Games и Activision, Inc. Компания является одной из крупнейших в сфере компьютерных игр и развлечений со штаб-квартирой в Санта-Монике (штат Калифорния).

Microsoft — компания по производству программного обеспечения для различного рода вычислительной техники: персональных компьютеров, игровых приставок, мобильных телефонов. Компания является разработчиком операционной системы Windows. Штаб-квартира находится в Редмонде (штат Вашингтон). Акции компании котируются на Nasdaq.

Больше новостей – на Telegram-канале «Слияния и поглощения. AK&M».

AK&M. Рынок слияний и поглощений