Рынок слияний и поглощений
Рынок слияний и поглощений

Информационное агентство AK&M / Рынок слияний и поглощений / Новости М&А


CMA продолжает расследование сделки между Arcelik и Whirlpool 14-11-2023 14:54


CMA продолжает расследование сделки между Arcelik и Whirlpool

Управление по конкуренции и рынкам Великобритании (UK Competition and Markets Authority, CMA) продолжает углублённое расследование сделки по слиянию европейских активов турецкого производителя бытовой техники Arcelik и американской компании Whirlpool Corp. Об этом сообщается в пресс-релизе CMA.

CMA 11 октября 2023 года начала 2-й этап расследования сделки, поскольку считает, что слияние может сократить потребительский выбор в сегменте производства стиральных и посудомоечных машин, а также кухонных приборов. CMA планирует опубликовать окончательное решение 26 марта 2023 года.

Ранее европейские антимонопольные органы одобрили сделку, так как с точки зрения ЕК, сделка не вызовет проблем в области конкуренции, учитывая наличие альтернативных поставщиков в странах Европейской экономической зоны.

В январе 2023 года Ardutch B.V., дочерняя компания Arcelik, и Whirlpool EMEA Holdings LLC, дочерняя компания Whirlpool Corp., подписали окончательное соглашение о создании новой независимой компании по производству бытовой техники в Европе.

В соответствии с соглашением Ardutch и Whirlpool передадут свои европейские дочерние компании новой компании. В результате сделки 75% в новой компании будут принадлежать Ardutch B.V., а 25% - Whirlpool.

После завершения сделки новая компания станет крупнейшим поставщиком стиральных и посудомоечных машин в Великобритании, объём рынка которой в данном секторе превышает 3.8 млрд фунтов стерлингов ($4.67 млрд).

Соглашение включает 38 европейских дочерних компаний Whirlpool и 9 производственных площадок, расположенных в Италии, Польше, Словакии и Великобритании, а также 25 европейских дочерних компаний Arcelik и 2 производственных объекта в Румынии.

Новая компания будет производить, продавать и предоставлять послепродажное обслуживание фирменной бытовой техники под брендами Arcelik (Grundig, Arctic, Elektrabregenz, Flavel и Leisure) и Whirlpool (Indesit, Hotpoint, Ignis, Privileg и Bauknecht). Компания будет обладать региональными правами на торговые марки Beko, Blomberg и Altus компании Arcelik, а также на бренд Whirlpool сроком на 40 лет.

Кроме того, стороны подпишут соглашение о купле-продаже акций предприятий Whirlpool в ОАЭ и в Марокко компании Ardutch B.V. за 20 млн евро в рамках отдельной сделки.

Arcelik – ведущая турецкая компания по производству бытовой техники. Arcelik включает дочерние компании в 53 странах, 30 предприятий в 9 странах и 29 научно-исследовательских и конструкторских центров. Компания входит в тройку крупнейших компаний по производству бытовой техники в Европе. Штаб-квартира находится в Стамбуле (Турция). Контроль над компанией принадлежит крупнейшему турецкому финансово-промышленному конгломерату Koc Group. Arcelik владеет брендами Beko, Blomberg, Arctic, Altus, Grundig, Flavel, Leisure, Zenith и Elektrabregenz.

Whirlpool – американская компания по производству бытовой техники. Компания располагает 70 производственными и научно-техническими центрами и владеет брендами KitchenAid, Maytag, Indesit, Ariston, Ignis, Privileg, Bauknecht, Polar и Laden.

Больше новостей – на Telegram-канале «Слияния и поглощения. AK&M».

AK&M. Рынок слияний и поглощений