Рынок слияний и поглощений
Рынок слияний и поглощений

Информационное агентство AK&M / Рынок слияний и поглощений / Новости М&А


AK&M подвело итоги российского рынка M&A в январе-феврале 07-04-2021 15:22


В январе-феврале 2021 года рынок M&A с порогом $1 млн заметно вырос против результата прошлого года. Суммарная стоимость сделок увеличилась в 2.2 раза по сравнению с январем-февралем 2020 года, составив $5.51 млрд против $2.54 млрд годом ранее. Об этом говорится в бюллетене "Рынок слияний и поглощений" Информационного агентства AK&M (выпуски №275-276).

При этом количество транзакций также существенно возросло: в январе-феврале 2021 года состоялось 86 сделок, годом ранее — 58. Из-за падения курса рубля в рублевом выражении сумма сделок отчетного периода выросла заметнее — в 2.5 раза до 418.43 млрд руб. со 164.14 млрд руб. за январь-февраль прошлого года.

В отчетном периоде состоялась только одна миллиардная сделка — январская покупка Citrix Systems компании-разработчика платформы для совместной работы Wrike у предыдущих владельцев — CEO и основателя Андрея Филева и фонда Vista Equity Partners за $2.25 млрд

Однако стоимость сделок в целом продолжает падать. Без учета этой транзакции, которая заняла более 40% в общем объеме сделок периода, средняя стоимость сделки в годовом сравнении снизилась на 12.7% до $38.3 млн с $43.9 млн в январе-феврале 2020 года.

Пандемия коронавируса COVID-19 продолжает оказывать существенное влияние на рынок, но если в начале прошлого года оно было скорее негативным, то с четвертого квартала 2020 года и по сегодняшний день пандемия подстегнула активность на рынке M&A. При этом в ряде отраслей активы благодаря пандемии подорожали (информационные технологии, в частности, edtech, связь), но большинство сделок в других отраслях заключается с небольшими и проблемными компаниями. В частности, этот тренд актуален в торговле, пищевой промышленности и услугах, где активы продолжают дешеветь, подчеркивается в бюллетене.

Сохраняется тренд снижения стоимости активов ниже уровня порога, необходимого для вхождения в статистику бюллетеня ($1 млн). Это объясняется как падением курса рубля, так и кризисом, связанным с пандемией COVID-19.

Подробнее об итогах рынка M&A за январь-февраль 2021 год читайте в выпуске 275-276 ежемесячного бюллетеня "Рынок слияний и поглощений" Информационного агентства AK&M.

Все бюллетени агентства можно приобрести в Магазине аналитических бюллетеней и исследований AK&M.

AK&M. Рынок слияний и поглощений