Рынок слияний и поглощений
Рынок слияний и поглощений

Информационное агентство AK&M / Рынок слияний и поглощений / Новости М&А


Д.Сауэр ведёт переговоры о покупке газеты The Moscow Times у семьи Д.Кудрявцева 19-05-2017 16:05


Медиаменеджер Дерк Сауэр ведёт переговоры с Демьяном Кудрявцевым о выкупе у его семьи англоязычной газеты The Moscow Times. Об этом сообщает RNS со ссылкой на два источника на медиарынке.

Ни Д.Кудрявцев, ни Д.Сауэр не стали отвечать на вопрос RNS, соответствует ли действительности информация о переговорах по продаже The Moscow Times.

Д.Кудрявцев стал владельцем The Moscow Times весной 2015 года, после того, как об уходе с российского рынка объявил финский холдинг Sanoma - бывший владелец The Moscow Times, а также газеты "Ведомости" и пула глянцевых журналов. В рамках сделки медиаменеджер выкупил у Sanoma 33% акций "Ведомостей", газету The Moscow Times, а также несколько журналов. Осенью 2015 года бизнесмен стал единоличным владельцем "Ведомостей", выкупив доли Financial Times и The Wall Street Journal.

В ноябре 2015 года владельцем The Moscow Times стала супруга Д.Кудрявцева - Яна Мозель-Кудрявцева, сообщали газета "Ведомости". Источник издания утверждал, что перерегистрация была осуществлена из-за претензий Роскомнадзора. Супруга Д.Кудрявцева сейчас является единственным владельцем ООО "Москоутаймс", которое издаёт газету.

Д.Сауэр является основателем The Moscow Times. Он также был основателем, а до 2005 года - владельцем газеты и издательского дома Independent Media, в который входило издание. Газета The Moscow Times в 1992 году стала первым запущенным проектом холдинга в России. В 2005 году издательский дом выкупила финская медиагруппа Sanoma, образовав на его базе холдинг Sanoma independent Media. Помимо The Moscow Times, Д.Сауэр запустил в России газету "Ведомости", а также журнал Cosmopolitan. В 2012 году Д.Сауэр покинул Sanoma Independent Media, в ноябре 2012 года стал президентом медиахолдинга РБК, а в августе 2015 года перешёл на должность вице-президента группы "Онэксим".

Напомним, с 1 января 2016 года в России действует ограничение на иностранное владение СМИ. Иностранные граждане и юридические лица не могут владеть более 20% в капитале российских медиа. Вариантами участия зарубежных инвесторов является привлечение в капитал изданий топ-менеджеров медиакомпаний с российским гражданством или непрямое владение.

AK&M "Рынок слияний и поглощений"