Рынок слияний и поглощений
Рынок слияний и поглощений

Информационное агентство AK&M / Рынок слияний и поглощений / Новости М&А


На покупку Проминвестбанка претендует украинский олигарх А.Ярославский 19-05-2017 15:05


Внешэкономбанк (ВЭБ) определился с финальными кандидатами на приобретение украинской "дочки" - Проминвестбанка (ПИБ). Об этом сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на осведомленные источники в госкорпорации.

Наблюдательному совету банка 18 мая были представлены предложения двух претендентов на приобретение актива. К уже известной группе инвесторов (девелопера Павла Фукса и депутата Максима Микитася) добавился новый кандидат - украинский бизнесмен, владелец группы DCH Александр Ярославский.

Венгерская OTP group, которая ранее также делала ВЭБу предложение о покупке украинской "дочки", в числе претендентов представлена не была. По словам источников издания, знакомых с ходом переговоров, её предложение было фактически безденежным, что не устроило ВЭБ.

Глава ВЭБа Сергей Горьков, комментируя продажу ПИБа по итогам заседания набсовета, не стал называть кандидатов. "Сейчас ответ за НБУ, будем ждать", - сказал он.

А.Ярославский подтвердил, что направил ВЭБу предложение о приобретении ПИБа, не раскрыв детали. "Я давно интересуюсь приобретением банковских активов, - сообщил он. - В частности, я вёл переговоры со Сбербанком о покупке его украинской "дочки", подписал соглашение о намерениях, провёл due diligence. Однако продавец в итоге отказался от сделки".

Принципиальное значение при выборе покупателя будет иметь скорость прохождения согласования сделки Нацбанком Украины (НБУ). По мнению экспертов, шансов больше у А.Ярославского, поскольку он более "прозрачный" кандидат для украинских властей.

ЗАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк" (Проминвестбанк, Украина) основано в 1992 году. В январе 2009 года Внешэкономбанк стал владельцем пакета акций Проминвестбанка в размере 75%+3 акции.

Проминвестбанк является одним из крупнейших банков Украины. По состоянию на 1 января 2017 его активы составляли 34 млрд гривен. Банк основан в 1992 году.

Госкорпорация "Внешэкономбанк" (ВЭБ, ИНН 7750004150) создана на основании федерального закона РФ "О банке развития" посредством реорганизации в 2007 году Внешэкономбанка СССР. Внешэкономбанк является одним из институтов развития, деятельность которого направлена на устранение инфраструктурных ограничений экономического роста, повышение эффективности использования природных ресурсов, развитие высокотехнологичных отраслей промышленности, раскрытие инновационного и производственного потенциала малого и среднего бизнеса, поддержку экспорта промышленной продукции и услуг.

 

AK&M "Рынок слияний и поглощений"