Рынок слияний и поглощений
Рынок слияний и поглощений

Новое на сервере



Информационное агентство AK&M / Рынок слияний и поглощений / Новости М&А


ЕК расследует сделку по приобретению Fibit компанией Google 05-08-2020 19:22


Европейская комиссия начала углубленное расследование по оценке предполагаемого приобретения Fitbit компанией Google в соответствии с Регламентом ЕС о слияниях. Об этом говорится в сообщении на сайте ЕК.

Комиссия обеспокоена возможным дальнейшим укреплением позиции Google на рынках онлайн-рекламы, увеличив и без того огромный объем данных, которые Google может использовать для персонализации объявлений.

По итогам первого этапа расследования комиссия выразила озабоченность по поводу влияния сделки на предоставление услуг онлайн-поиска и медийной рекламы, а также на предоставление услуг ”adtech”. Приобретая Fitbit, Google получает в собственность базу данных Fitbit о здоровье и физической форме пользователей и технологию разработки базы данных Fitbit.

На данном этапе расследования комиссия считает, что Google: доминирует в предложении услуг поисковой рекламы в интернете в странах ЕЭЗ (за исключением Португалии, для которой рыночные доли недоступны); занимает прочные позиции на рынке предоставления услуг онлайн-медийной рекламы по крайней мере в Австрии, Бельгии, Болгарии, Хорватии, Дании, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Ирландии, Италии, Нидерландах, Норвегии, Польше, Румынии, Словакии, Словении, Испании, Швеции и Соединенном Королевстве; занимает прочные позиции на рынке предоставления услуг adtech в ЕЭЗ.

Преимущество Google в персонализации рекламы, которую компания предоставляет через свою поисковую систему и отображает на других интернет-страницах, усложняет конкуренцию для других компаний и повышает барьеры для конкурентов Google, что в конечном итоге нанесет ущерб рекламодателям и издателям, которые столкнутся с более высокими ценами и меньшим выбором.

Кроме того, комиссия изучит влияние интеграции баз данных и возможностей Fitbit и Google в цифровом секторе здравоохранения и возможные стимулы для Google ухудшать совместимость носимых устройств конкурентов с операционной системой Google Android для смартфонов, как только она станет владельцем Fitbit.

Комиссия получила уведомление о сделке 15 июня 2020 года. 13 июля Google представила обязательство по исполнению требований ЕК, которой состояло в создании виртуального хранилища данных, где определенные данные хранились бы отдельно от любого другого набора данных в Google. Данные в бункере были бы ограничены от использования в рекламных целях Google. Однако комиссия считает, что предложенное Google обязательство по распределению данных недостаточно для того, чтобы отбросить серьезные сомнения.

До 9 декабря 2020 года комиссия должна принять решение по сделке. Начало углубленного расследования не предопределяет окончательного результата расследования.

В дополнение к текущей сделке в настоящее время проводится шесть расследований слияний на втором этапе, в том числе предполагаемое приобретение Chantiers de l'Atlantique компанией Fincantieri, приобретение GrandVision компанией EssilorLuxottica, приобретение DSME компанией HHiH, приобретение Transat компанией Air Canada, приобретение Refinitiv группой Лондонской фондовой биржи и предполагаемое слияние PSA и FCA.

Google - американская транснациональная технологическая компания, работающая в широком спектре продуктовых областей, включая технологии онлайн-рекламы, интернет-поиск, облачные вычисления, программное обеспечение и аппаратное обеспечение. Помимо других продуктов и услуг, Googleразрабатывает лицензируемые операционные системы для смартфонов и умных часов, а также приложения, такие как приложение для здоровья и фитнеса. Компания также предлагает ИТ-и информационно-исследовательские услуги для индустрии здравоохранения. Google получает значительную часть своих доходов от онлайн-рекламы через свою поисковую систему в интернете.

Fitbit-американская компания, активно занимающаяся разработкой, производством и распространением носимых устройств (умных часов и фитнес-трекеров) в сфере здравоохранения и оздоровления, а также поставкой сопутствующего программного обеспечения и услуг.

AK&M. Рынок слияний и поглощений