Рынок слияний и поглощений
Рынок слияний и поглощений

Новое на сервере



Информационное агентство AK&M / Рынок слияний и поглощений / Новости М&А


Расследование сделки по приобретению 16% в Deliveroo компанией Amazon завершено 05-08-2020 19:00


Управление по конкуренции и рынкам (CMA) Великобритании закончило углубленное расследование сделки по приобретению 16% акций Deliveroo компанией Amazon. Об этом говорится на сайте Правительства Великобритании.

В декабре прошлого года CMA завершило первоначальный этап расследования и решило, что существует реальная перспектива ущерба конкуренции, в частности падения интереса к сектору онлайн-ресторанов или расширению присутствия на рынке онлайн-доставки продуктов питания в Великобритании. В связи с этим, CMA передала сделку на углубленное расследование, чтобы тщательно оценить потенциальные угрозы для конкуренции.

Учитывая финансовое положение Deliveroo, которая утверждала, что воздействие пандемии коронавируса (COVID-19) на ее бизнес привело бы к финансовому краху без инвестиций Amazon, CMA пришло к выводу, что компания соответствует критериям банкротства и ее уход с рынка окажет негативное влияние на конкуренцию.

Начиная с апреля 2020 года стало очевидно, что рынок доставки ресторанной еды восстановился гораздо быстрее, чем ожидалось, и переместился в сторону небольших независимых ресторанов в отличие от крупных сетей быстрого питания, некоторые из которых закрылись или перестали предлагать доставку на дом.

Оба фактора способствовали быстрому и значительному изменению финансового положения Deliveroo. Учитывая изменение обстоятельств, CMA пришло к выводу, что Deliveroo больше не может считаться несостоятельной фирмой и, следовательно, сделка не приведет к существенному ослаблению конкуренции.

Однако если Amazon получит больший контроль над Deliveroo, например, приобретя контрольный пакет акций компании, это может спровоцировать дальнейшее расследование со стороны CMA.

AK&M. Рынок слияний и поглощений