Рынок слияний и поглощений

Рынок слияний и поглощений

Сумма сделок в первом полугодии 2023 года — $24,62 млрд

Информационное агентство AK&M / Рынок слияний и поглощений / Главная

БЮЛЛЕТЕНЬ «РЫНОК СЛИЯНИЙ И ПОГЛОЩЕНИЙ»


Выпуск №304 - M&A ИТОГИ ЗА I ПОЛУГОДИЕ 2023 ГОД

  

В НОМЕРЕ:

  • Итоги рынка M&A за первое полугодие 2023 года.
  • Отраслевые обзоры с итогами рынка M&A: добыча полезных ископаемых (кроме топливных), лесная и целлюлозно-бумажная промышленность и издательства, машиностроение, металлургия, пищевая промышленность, связь, сельское хозяйство, спорт, страхование, строительство и девелопмент, торговля, транспорт, ТЭК, услуги, финансовые институты, химическая и нефтехимическая промышленность, электроэнергетика, IT (информационные технологии).
  • Подробное описание сделок M&A с российским участием за июнь 2023 года (59 транзакций).
  • Рейтинг M&A ТОП-15 /по итогам 1 полугодия 2023 года/.
  • Трансграничные сделки M&A с российским участием за 1 полугодие 2023 года.
  • Крупнейшие незавершенные сделки на конец июня 2023 года.
  • Значимые активы, заявленные на продажу в апреле-июле 2023 года.


Объем выпуска — 128 стр.  Купить бюллетень

Скачать демонстрационный выпуск


Статистика М&А


СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ - ИТОГИ  РЫНКА M&A ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2023 ГОДА  

  

Сумма сделок в первом полугодии 2023 года — $24,62 млрд

Число сделок — 279

Средняя стоимость сделки — $88,2 млн

(за вычетом крупнейших — $56,6 млн)

 

Основные тренды

 

Сокращение доли сделок по выходу иностранных инвесторов из российских активов

В первом полугодии 2023 года темпы роста рынка M&A ускорились. Суммарная стоимость сделок января-июня выросла на 36,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув $24,62 млрд против $18,01 млрд годом ранее. За этот период зафиксировано 279 транзакций — на 28,6% больше, чем годом ранее (217 сделок). В рублевом выражении сумма сделок выросла заметнее — в 1,6 раза до 1 937,85 млрд руб. с 1 206,25 млрд руб.

Сделок стоимостью более $1 млрд в отчетном периоде было заключено больше, чем в прошлом году — четыре против двух. Крупнейшая из них состоялась в финансовых институтах: банк ВТБ приобрел у Банка России санируемый им ранее банк «ФК Открытие» за $4,83 млрд. Технически продажа актива завершилась в конце прошлого года.

Второе место заняла продажа ЛУКОЙЛом своего нефтеперерабатывающего завода ISAB на Сицилии за $1608,3 млн. Покупателем НПЗ стала израильская G.O.I. Energy, энергетическое подразделение фонда Argus New Energy Fund (№303). Третьей по величине стала покупка «Росатомом» 5, 6 и 7 участков уранового месторождения «Буденовское» в Казахстане за $1,6 млрд (№303).

Приобретаемые активы в первом полугодии несколько подешевели. Средняя стоимость сделок (за вычетом крупнейших) сократилась на 11,4% до $56,6 млн по сравнению с $63,9 млн в январе-июне 2022 года.

В настоящее время на рынке M&A отмечается несколько продолжительных трендов:

Первый тренд - это существенное повышение M&A-активности российских отраслей: добыча полезных ископаемых, лесная отрасль, машиностроение, пищевая промышленность, сельское хозяйство, торговля, транспорт, ТЭК, сфера услуг, химия и нефтехимия, финансовые институты. При этом активность рынков связана не только с выходом иностранных компаний из российских активов, но и с развитием самих отраслей.

Второй тренд — это продолжение выхода иностранных компаний из российских активов, начавшегося еще в 2022 году. Сейчас уход зарубежных инвесторов из РФ сокращается, в том числе благодаря ужесточению условий, поставленных перед всеми, кто желает выйти из российского бизнеса. В частности, Правкомиссия установила для них четыре условия: независимая оценка активов; продажа актива со скидкой не менее 50% от стоимости, определенной в ходе независимой оценки; рассрочка платежа для покупателя на 1-2 года и уплата взноса в федеральный бюджет в размере не менее 10% от суммы сделки; формирование ключевых показателей эффективности (KPI) для новых собственников.

Отметим сделки, которые по нашей методике классифицируются как внутренние (когда актив находится на территории России и покупателем выступает российский резидент), однако продавцом является иностранный инвестор. В январе-июне зафиксировано 45 таких сделок из 279 (16,1%). Объем подобных сделок за полугодие составил $5,1 млрд (20,5% от их общей стоимости). При этом в 2022 году их объем составил 38% от всех сделок года — налицо заметное сокращение. Отметим, что активнее всего покидали российский рынок компании из Германии (было продано 10 активов, принадлежавших немецким инвесторам), США (8 транзакций), Финляндии (5 транзакций), Франции (4 сделки), Швеции и Чехии (по 3 сделки соответственно).

Третий заметный тренд — это продолжение выхода российских инвесторов из своих зарубежных активов. Если ранее из своих активов выходили банки, то теперь подошла очередь металлургов, которые ранее продавали в основном сбытовые подразделения своих компаний за рубежом, однако в последнее время стали выставлять на продажу и производственные мощности.

Одновременно в первом полугодии наметился ещё один тренд - увеличение трансграничной M&A-деятельность российских компаний. В указанном периоде зафиксировано 8 сделок на сумму $3279.7 млн — этот результат в 12.8 раза выше аналогичного показателя 2022 года, когда российские инвесторы приобрели три зарубежных актива стоимостью $256.2 млн. Результат полугодия стал выше годовых объёмов сделок in-out, начиная с 2018 года.

Две крупнейшие зарубежные покупки российского бизнеса состоялись в добыче полезных ископаемых. Это приобретение Росатомом 5, 6 и 7 участков уранового месторождения «Буденовское» в Казахстане за $1.6 млрд, а также покупка бразильских никелевого и медного месторождений компанией АCG Acquisition (во главе с Артемом Волынцом) при участии консорциума иностранных инвесторов за $1 млрд.

Третье место заняла сделка в торговле — это приобретение Татнефтью турецкой топливной компании и сети АЗС Aytemiz Akaryakıt у Doğan Holdingи семьи Айтемиз за $320 млн.

По мнению аналитиков AK&M, стоит ожидать дальнейших покупок активов в ряде стран, которые отказались от введения санкций. В частности, в первом полугодии российские бизнесмены покупали активы в Узбекистане и Казахстане, а также в Бразилии, Турции и Беларуси.

Подробнее ...

 

Архив статистики M&A Купить бюллетень


Рейтинг M&A ТОП-30 2022


Информационное агентство AK&M подготовило ежегодный рейтинг "M&A ТОП-30" сделок с российскими активами по итогам 2022 года.

 

В Рейтинг вошли 30 крупнейших транзакций, подтвержденных до 31 декабря 2022 года.

 

Подробнее ...

 

Другие рейтинги Агентства AK&М




ПОДПИСКА НА БЮЛЛЕТЕНЬ «РЫНОК СЛИЯНИЙ И ПОГЛОЩЕНИЙ»


Бюллетень включает в себя уникальную подборку ежемесячной информацию о сделках по переходу контрольных и околоконтрольных пакетов акций/долей, намерениях участников рынка, выставляемых на продажу активах, прогнозные оценки спроса на рынке M&A.

Подробнее...

 

Подписаться


ЦЕНЫ СДЕЛОК M&A


Цены сделок M&A, а также непосредственные участники сделок представлены в полном объеме в БАЗЕ СДЕЛОК M&A.

База сделок M&A представляет собой таблицу в формате Excel и является бесплатным приложением Бюллетеня "Рынок слияний и поглощений" при оформлении подписки на год или полгода. Также возможно разовое приобретение базы.

Подробнее...

 

Скачать фрагмент базы сделок